ギフトに京都グランマーブルのマーブルデニッシュ個包装「PARTAGER」
京都グランマーブルのマーブルデニッシュ。
結婚式の内祝いなどにも用いられるおしゃれなパンで、以前わたしも贈答品として利用したことがあります。そのときは塊のデニッシュで、自分で切り分けて食べるタイプだったのですが、今は個包装もあるのですね。
ギフトなら、塊よりも個包装のほうが喜ばれるんじゃない?
4種類の味が楽しめる個包装の「PARTAGER(パルタージェ)」を買ってみたところ、まさにまさに。少々割高になるものの手軽で便利。ご紹介しますね。
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マーブルデニッシュ個包装「PARTAGER」
京都グランマーブルのマーブルデニッシュ個包装の「PARTAGER(パルタージェ)」です。おしゃれなパッケージデザインで、パンが入っているとは思えませんよね。
外箱を開けると、オレンジ色のBOXが2箱。
オレンジのBOXの中には、個包装のスライスデニッシュ4種類と商品しおりが入っています。
パッケージの色は、マーブルデニッシュのフレーバーのイメージが反映されていますね。祇園辻利抹茶あん、京都三色、メイプルキャラメル、モカショコラ。どれからいただきましょう。
祇園辻利抹茶あん
うぐいす色のパッケージは「祇園辻利抹茶あん」です。
袋を開けると、デニッシュとともに鮮度保持剤が入っていました。日持ちは10日ほど。
祇園辻利のお抹茶入りのデニッシュ生地に、小倉あん、かのこが入っています。マーブル状になった断面がいい感じ。
そのまま食べてもおいしいのだけど、オーブントースターか電子レンジで軽く温めるといいらしいので、トースターで。
うほほほ、さくっとちぎれる生地が気持ちいい。ほんのり甘くて、外側カリカリ、中はもっちり。何もつけなくても美味しいけれど、バターを塗ると風味が増します。
フルーツや生クリーム(またはアイスクリーム)を添えてデコレーションすれば、おしゃれな一皿になりますね。
京都三色
桜色のパッケージは「京都三色」です。
祇園辻利のお抹茶入りの緑に、苺を練り込んだ桜色、それにプレーンな白の3色です。この美しい混ざり具合。いいわ〜。
抹茶の軽い風味と、ほんのり甘みのある苺味がアクセントになって、どこを食べてもどこから食べても上品な美味しさです。
メイプルキャラメル
オレンジ色のパッケージは「メイプルキャラメル」です。
メイプルとキャラメルという甲乙つけがたい魅惑の甘みが融合して、小悪魔的美味しさに……。食べ始めたら、無くなるまでやめられません。
モカショコラ
チョコレート色あるいはコーヒー色のパッケージはそのものずばり「モカショコラ」です。
コーヒーの生地とプレーンな生地の間にショコラが挟みこまれてアートなマーブル模様になっています。お味は想像通り。期待を裏切らない美味しさです。
4種類のなかでは、「京都三色」が一番好きかも。色がきれいで、味のバランスもわたし好みでした。
個包装デニッシュにも季節限定品がある
マーブルデニッシュは定番商品の他に、その季節だけのデニッシュが登場するので人気がありますね。個包装のデニッシュにも、期間限定商品があります。
たとえば、春の苺生地に小倉あんを練り込んだ「さくら」や、抹茶、黒糖、苺生地にかのこで紅葉を表現した「京の秋味」、冬の「フォンダンショコラ」など。
季節限定品があったら、定番と組み合わせて贈るのもいいですね。
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デニッシュ食パン
デニッシュ食パンは京都生まれ。元祖デニッシュ食パンは、1979年に京都祇園の 「ボロニヤ」で考案され大人気となったそうですよ。
京都祇園グランマーブルのほか、デニッシュ食パン専門店「ANDE(アンデ)」や食パンとデニッシュ食パンのお店「Mei’s Table(メイズテーブル)」、京都生まれ東京育ちのミヤビパン 「MIYABI(ミヤビ)」などが有名です。
どのお店にもいろんなフレーバーのデニッシュ食パンがあるので、食べ比べてみるのも面白そうですよね。