トゥロン・デ・アリカンテ〜Turron de Alicante〜(楽天市場)
バルセロナ帰りの友人からいただいたビセンス(Vicens)のTurrón de coco。ココナッツのトゥロンです。
縁を少し焦がしているのか、カラメルシロップでも塗っているのか褐色になっていますね。
裏を返すと板が入っていました。トゥロン自体は、カチカチではなく常温だと羊羹ぐらいのしなやかさがあるので板で支えているのかもしれません。原材料は、ココナツ(45%)、さとう、シロップ、卵白。
なかなかおしゃれなロゴ入りの板。
冷蔵庫で冷やしてから切ると、まるでハードチーズのような風情なのですが、常温でナイフを入れると、ココナッツのほろほろとした感じの切り口になりました。
甘くてココナッツ感満載。少し食べては、おいし〜。また少し食べては、おいし〜。やめられない美味しさです。
今やいろんな味や種類のトゥロンがあるそうで、ココナッツもいいですね。ごちそうさまでした。
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