父の日に人気のうなぎを贈ろう
母の日・父の日のプレゼントに、鰻はいかがでしょう。
うなぎの蒲焼きやうなぎおこわ等は、ほとんどがパック(冷凍・冷蔵)になっていて、温めるだけで手軽に食べられる贅沢グルメです。おすすめのうなぎギフトをご紹介しますね。
ご参考までに、福岡・柳川「江口商店」の鰻の蒲焼きギフトをいただいたときの、我が家の大満足体験もちょこっと。
※当記事は、アフィリエイトプログラムを利用しています。
スポンサーリンク
うなぎ屋かわすいのギフト
うなぎ屋かわすい川口水産は、和歌山県有田市にあるうなぎの蒲焼き専門店。2010年からは楽天グルメ大賞のうなぎ部門を毎年受賞している評判のお店です。
父の日に「うなぎを贈る」というのに、大いに納得したのが、試食会でのこと。うなぎ屋かわすい川口水産の「国産うなぎ蒲焼き3種セット」の蒲焼きカットを試食したのですが、これが本当に美味しかったんです。
外側はかりっとしていて、身はふっくらとやわらか。それに絡まるたれも旨い。試食を忘れて「ごはんがあったらなあ」と要求してしまったほどです。
もちろん泥臭さなどまったくありませんでした。自宅では温めた後、軽く炙るといいそうです。
「国産うなぎ蒲焼き3種セット」は、特大うなぎ、蒲焼きカット、きざみうなぎのセット。どれもパック詰めされていて、湯煎やレンジで温めるだけのお手軽仕様です。
家族みんなで食べてもいいですし、1人暮らしであっても、温めるだけなので簡単。
冷凍品の場合は長く保存でき、食べたい時に解凍して食べられるというのもメリットですね。鰻の蒲焼きが人気のグルメギフトになるはずです。
うなぎ屋かわすい川口水産では、特別ラッピングや熨斗にも対応しており、メッセージカードも添えられます。
国産うなぎ蒲焼き3種セット
うなぎ長焼き170g×1本、うなぎ蒲焼きカット2枚(80g)、きざみうなぎの蒲焼き(75g)のセットです。タレ、山椒付き。冷凍便。
税込価格:6,700円〜送料無料(うなぎ屋かわすい 楽天市場店)
通常の発送:3営業日以内
大丸松坂屋のうなぎギフト
大丸松坂屋にも鰻のギフトがたくさん。鰻の蒲焼きだけでなく、ご飯ものなどとのセットもあります。
また、自宅用のお取り寄せのほか、贈答として熨斗やラッピングが選べるなど、デパートならではのきめ細かなサービスと信頼で、安心して贈ることができます。
味の浜藤の国内産うなぎの蒲焼きの真空パックです。賞味期限は冷蔵で60日間。 冷蔵便。
税込み価格:5,559円+冷蔵クール送料715円(大丸松坂屋)
愛知三河一色産の鰻にこだわったうなぎおこわです。蒲焼×4、白焼・きざみ蒲焼×各2。電子レンジで温めるだけで手軽に召し上がれます。冷凍便。
税込み価格:5,400円 送料込み(大丸松坂屋)
白焼きしたうなぎに山椒を入れてじっくり煮込み、お茶漬け用に仕上げた佃煮です。ご飯の上に数切れのせてお茶をかけると、山椒の風味で香ばしいお茶漬けに。そのまま酒の肴としても楽しめます。
税込み価格:4,860円 送料込み(大丸松坂屋)
父の日うなぎの蒲焼きプリザーブドフラワー付き
千趣会イイハナには、父の日ギフトとして、プリザーブドフラワーを添えた鰻の蒲焼きギフトがあります。
鰻を食べ終わったあとも「お父さんありがとう」のメッセージとともにプリザーブドフラワーが記念に残るので、こんなプレゼントもいいですね。
▲ 父の日 プリザーブドセット「浜松・浜名湖うなぎ蒲焼2人前」
浜松・浜名湖産のうなぎ蒲焼き2人前セットです。110g×2尾。山椒、蒲焼タレ、お吸い物付き。竹かごに入った和モダンなプリザーブドフラワーを添えて…。冷凍便。
税込み価格:8,424円 送料無料(イイハナ)
実食レポ:嬉しい鰻の蒲焼きギフト
真空パックの鰻の蒲焼きはスーパーでも売っているので、たまに買ったりしますが、それでもカット済みをちょっとだけ。普段はなかなか手が出ません。しかも名店の鰻となれば、とてもとても……。だからギフトとしていただくと、嬉しいんですよね。
福岡・柳川 江口商店の蒲焼き
冷凍便で我が家に届いたうなぎの蒲焼き。受け取った瞬間「うわっ鰻だ!」とテンション上がりました。
福岡・柳川のうなぎです。江口商店の鰻の蒲焼きで、箱に「此の道一筋」と書かれています。うなぎへのこだわりを感じますね。
箱をあけると、真空パックのうなぎの蒲焼きが2本とたれ2袋。
同梱されてた新聞スタイルの商品紹介には、備長炭手焼き職人、江口良二さんのこだわりが書かれていました。国内産うなぎを仕入れ、落とし水は地下水で、焼きはうばめ樫の備長炭だそうですよ。
そして、美味しい食べ方をチェック。
通常、湯煎あるいは電子レンジでチン♪すればいいのですが、さらに美味しさを求めるなら、鍋でさっと煮てからタレをからめるといいとか。
せっかくなんで、やってみました。
まず、フライパンに水と酒(1:1)をひたひたに入れて、8〜10分煮ます。この煮汁には美味しさも溶け出しているので、別途スープとしていただきますよ。
次に煮汁をきって、たれを絡めたら出来上がりです。
うふふ。この焼き面の焦げと照り、身の膨らみを見てくださいな。
タレはしつこさがなく上品で、炭火の香ばしさをまとった身はぷりぷりと食べ応えがあり、鰻本来の繊細な美味しさが味わえました。いやあ贅沢。ごちそうさまでした。
ちなみに、この江口商店の鰻の蒲焼きは、Yahoo!の「日本通販ショップ」で取り扱っているようです。