母の日・父の日やお中元に吉野の葛餅
「くず餅」は「くず餅」でも、関東と関西では別物なんですね。関東は小麦粉を発酵・熟成させて作る白濁したくず餅。奈良・吉野のくず餅は、葛粉で作る半透明のくず餅。
どちらも手間暇かけて作られる和菓子ですが、今回は本葛を使った奈良・吉野の葛餅である坂利製麺所の「吉野の葛餅」をご紹介しますね。
母の日・父の日には花束を添えたセットがありました。個包装の吉野の葛餅はお中元ギフトにどうぞ。
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母の日・父の日に吉野の葛餅と花束
母の日・父の日のプレゼントに吉野の葛餅はいかがでしょう。イオンショップでは「吉野の葛餅と花束のセット」が販売されていました。
本葛を使った「吉野の葛餅」は坂利製麺所のもの。ぷるんと弾力のある口当たりなめらかな葛餅です。こちらは個包装ではなく、切り分けるタイプ。
黒蜜ときな粉がついています。330g。黒蜜で甘さが調節できるので、甘いのが苦手な方でも大丈夫。お好みでさっぱりといただけます。
吉野の葛餅(330g)とカーネーションブーケのセットです。花束は赤・ピンク系のカーネーション。
お届け期間:2024年5月9日〜5月12日
通常価格:税込4,378円 送料込み
吉野の葛餅(330g)とカーネーションブーケのセットです。花束は黄・オレンジ系のカーネーション。
お届け期間:2024年6月14日〜6月16日
通常価格:税込4,378円 送料込み
風呂敷包み(個包装)の吉野の葛餅
葛餅というと切り分けて食べるイメージがありますが、これは1人分ずつの個包装になっています。食べきりサイズなのが嬉しいですね。
作っているのは坂利製麺所。ん?和菓子屋さんじゃないんですね。
なんでだろうと思ったら、もともと葛そうめんや葛うどんのギフトセットに入れていたものが評判になって、葛餅だけも販売するようになったのだとか。それだけおいしかったってことでしょうね。
かわいらしい風呂敷包みになっています。包装紙の淡いピンクと黄緑色が吉野の山々の桜を思い起こさせますね。
包みをほどいてみましょう。
型崩れしないよう型紙が敷かれていて、その上に真空パックのくず餅、きなこ、黒蜜が入っていました。
葛餅を試食、お中元ギフトにおすすめ
坂利製麺所の葛餅は、鎌倉時代から吉野山に続く旧家で食べられていた葛餅の味を菓子職人が再現したもので、長く日持ちするように工夫されています。
賞味期間はなんと約3カ月。すごい~。でも、すぐ食べちゃいますよ。
1個57g。冷蔵庫で1時間ほど冷やすといいらしいです。
器に盛ると半透明の葛餅がぷるるん。弾力があってつややかです。
その上から、付属の黒蜜ときなこをかけます。
では、いただきまーす。
ん~、コシがあって、噛むと押し返してくるような弾力があります。寒天やゼリーとは違った独特の食感。もっちりとしたゼリーというか、だから葛餅なんでしょうが、つるんとしたのど越しがくせになりそうな上品な味わいです。
黒蜜ときな粉をたっぷりつけても、甘ったるくないのがいいですね。
本葛を100%使用の「吉野の葛餅」。贈り物やお取り寄せにどうぞ。和菓子好きな方には、特に喜んでいただけそうです。