セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

なすとズッキーニのジュレ田楽

2016年11月25日 更新 2011年8月8日 公開

暑い時はさっぽりポン酢がおいしいですよね。ポン酢っていうと液体のイメージですが、ゼリー状のジュレタイプもあるんですね。(なければ、ポン酢で手作りできます)

で、今回は焼いたなすとズッキーニにのせてみました。

多めのオイルで両面を焼いたなすとズッキーニの上に、ジュレをのせ、ごまやイタリアンパセリなどを飾れば、見た目も涼しげな田楽の出来上がりです。かんた〜ん♪

なすとズッキーニのジュレ田楽 レシピ

【材料】2人分

  • なす……2本
  • ズッキーニ……1本
  • ごま、パセリなど……適量
  • ポン酢ジュレ……大さじ3~
  • オリーブオイル……大さじ3 

【作り方】

  1. なす、ズッキーニを厚さ3cmの輪切りにし、多めのオリーブオイルで両面をじっくりと焼く。
  2. 器に盛って、上にジュレぽん酢をのせ、ごまかパセリを飾る。

※ポン酢ジュレを手作りする場合は、鍋に水(100ml)と粉寒天(1g)を入れて火にかけ、混ぜながら煮溶かし、2分程度煮る。ポン酢(100ml)を入れて器に移しあら熱をとる。冷蔵庫で冷やし固まったら、フォークなどで潰してジュレ状にする。

関連レシピ

クリームチーズとポン酢ジュレのカナッペ

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