簡単ガスパチョ
2016年11月25日
更新 2011年7月6日 公開
夏は元気が出るガスパチョ! スペインの冷製トマトスープですね。
今まで食材や調味料などを変えていろいろ作ってきましたが、生トマトがいっぱいあるときに、ちゃちゃっと作るのがこれ。
いろんなレシピを書き散らしていて、どれがどうなんだか自分でもわからなくなりそうなので、2011年のガスパチョレシピをメモしておきます。
卵黄やマヨネーズを隠し味につかって味をまろやかにしたり、トマトジュースとハーフ&ハーフにしたり、作り方は様々。
でも、ぜひ加えてほしいのが、パプリカ(粉末)とクミンのスパイスです。これでぐっと色鮮やかになり味も引き締まりますよ~。
簡単ガスパチョ2011 レシピ
【材料】2人分
- 完熟トマト……1個半(300g)
- きゅうり……1/2個
- ピーマン……1個
- 玉ねぎ……1/12個
- バゲットパン……1きれ(2cm幅くらい)
- にんにく……1/2片
- 水……50ml
<調味料>
- オリーブオイル……大さじ1
- 酢……大さじ1
- 塩……小さじ1/4
- パプリカパウダー……小さじ1/2
- こしょう……少々
- クミン……少々
<トッピング>
- きゅうり、トマト、ゆで卵
【作り方】
- トマト、きゅうりは皮をむいてざく切り、ピーマンと玉ねぎは粗みじん切りにする。
- バゲットパンは水につけてふやかし、外側はとって白いところのみ絞っておく。
- ミキサーに(1)と(2)、調味料とにんにくのすりおろし、水を入れてガ~っとかき混ぜる。
- 味をみて、オリーブオイルや塩などを追加して味をととのえ、冷蔵庫で冷やす。
- 器に入れて、細かく刻んだトッピングをのせる。
関連レシピ
・完熟トマトで作るガスパチョ(スペイン料理簡単レシピ集)
・トマトの冷製スープ「サルモレホ」(スペイン料理簡単レシピ集)