セリの豚肉巻き
2016年11月24日
更新 2011年4月 公開
ん~、ちょっと焼きすぎましたかね。
しゃぶしゃぶ用の豚肉で茨城産のセリを巻いて焼きました。セリってクレソンのようなさわやかな苦みがいいんですよね。おひたしや鍋物、おかゆなどに入れることが多けれど、サラダにしたり、炒めてもおいしいのです。
しゃきしゃき感が残るよう炒めすぎないのがコツ。(といいつつ焼きすぎですが)肉に火が通ったらできあがりです。ポン酢しょうゆなどをつけてどうぞ。
セリの肉巻き レシピ
【材料】2人分
- セリ……1/2把
- しゃぶしゃぶ用豚肉……160g
- 塩、こしょう……少々
- 酒……大さじ1
【作り方】
- セリを5cm長さに切り、豚肉で巻いて、塩・こしょう。
- フライパンに油を薄くひいて(1)の表面を軽く焼いたら、酒を入れて蒸し焼きにする。