セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

お茶がらパウンドケーキ

2016年11月27日 更新 2011年12月15日 公開

お茶がらパウンドケーキ

緑茶の出がらしがあんまりきれいなんで、パウンドケーキに入れて焼いてみました。

お茶の葉の出がらし

茶がらは乾燥させてから刻みました。

パウンドケーキの焼き上がり

表面にはお茶と相性のいい煎りごまをふりかけて。

お茶がらパウンドケーキの断面

お茶がらはたくさん入れてもさほど味に影響はなく、ほんのりとお茶の風味と茶葉の食感を感じる程度です。

和洋どちらにも合うお茶パウンドケーキ

緑茶にも合いますし、コーヒーやミルクとも。甘さひかえめ、大人のパウンドケーキです。

お茶がら入りパウンドケーキ レシピ

【材料】18cm型 1個分

  • 薄力粉……100g
  • ベーキングパウダー……3g
  • 牛乳……大さじ1
  • 卵……2個
  • グラニュー糖……60g
  • 塩……小さじ1/8
  • オリーブオイル……大さじ2
  • 茶がら(乾燥させて)……7g
  • 煎りごま……大さじ1

【作り方】

お茶がらパウンドケーキ作り方手順

  1. 茶がらは絞って天日で干すか、電子レンジで乾燥(600wで5分)させ、みじん切りにしておく。
  2. ボールに卵、グラニュー糖、オリーブオイル、塩を入れて泡立て器でよく混ぜる。
  3. 薄力粉とベーキングパウダーをふるったものを加えて混ぜ合わせたら、牛乳と(1)を入れる。
  4. 型(オリーブオイルを塗り小麦粉をはたいておく。またはクッキングシートを敷く)に流し入れ、表面に煎りごまをふって、180度のオーブンで30分焼く。

 

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