お茶がらパウンドケーキ
2016年11月27日
更新 2011年12月15日 公開
緑茶の出がらしがあんまりきれいなんで、パウンドケーキに入れて焼いてみました。
茶がらは乾燥させてから刻みました。
表面にはお茶と相性のいい煎りごまをふりかけて。
お茶がらはたくさん入れてもさほど味に影響はなく、ほんのりとお茶の風味と茶葉の食感を感じる程度です。
緑茶にも合いますし、コーヒーやミルクとも。甘さひかえめ、大人のパウンドケーキです。
お茶がら入りパウンドケーキ レシピ
【材料】18cm型 1個分
- 薄力粉……100g
- ベーキングパウダー……3g
- 牛乳……大さじ1
- 卵……2個
- グラニュー糖……60g
- 塩……小さじ1/8
- オリーブオイル……大さじ2
- 茶がら(乾燥させて)……7g
- 煎りごま……大さじ1
【作り方】
- 茶がらは絞って天日で干すか、電子レンジで乾燥(600wで5分)させ、みじん切りにしておく。
- ボールに卵、グラニュー糖、オリーブオイル、塩を入れて泡立て器でよく混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるったものを加えて混ぜ合わせたら、牛乳と(1)を入れる。
- 型(オリーブオイルを塗り小麦粉をはたいておく。またはクッキングシートを敷く)に流し入れ、表面に煎りごまをふって、180度のオーブンで30分焼く。