かにクリームコロッケ&かにグラタン
2016年11月27日
更新 2011年12月2日 公開
毛蟹(浜ゆでチルド)をいただいたので、半分はそのままつまんだりスープに入れて、残りはクリームコロッケに入れて贅沢かにコロッケを作りました。
ふだんなら蟹缶やら蟹かまぼこを使うところですが、今回は本物ですよ。失敗は許されません。
と力が入って、クリームチーズを入れたら、こってり濃厚に…。おいしかったですが、無理に入れなくてもいいかな。
スプーンで小さめの俵形にして揚げたせいか、ねたが少し残ったので、次の日は牛乳でのばしてグラタンにしました。
せっかくなので、毛ガニの殻にも詰めて焼いてみたら、香ばしい香りが漂って大正解。美味しそうに仕上がりましたよ。
このクリームコロッケのねたさえあれば、グラタンやドリア、シチューやスープにもアレンジできるので、多めになっても困ることはありません。冷凍で保存もできるしね。
かに以外では、えびやチキンでもおいしく作れます。(しいたけじゃなくて、マッシュルームのほうがなお良しです)
かにクリームコロッケ レシピ
【材料】2人分(8個)
- かにの身……80g
- 生しいたけ……1枚
- 玉ねぎ……1/2個
<ホワイトソース>
- バター……25g
- 小麦粉……大さじ3
- 牛乳……300ml
- クリームチーズ……18g
- 白ワイン……大さじ1
- 塩、こしょう……少々
<衣>
- 小麦粉……大さじ2
- 溶き卵……1/2個分
- パン粉……1/2カップ
- 揚げ油……適量
【作り方】
- フライパンにバターを入れ、玉ねぎ、生しいたけのみじん切りをじっくり炒める。
- 小麦粉を振り入れて炒め、全体がなじんだら、かき混ぜながら牛乳を少しずつ加えてホワイトソースにしていく。
- 全体がもったりとしたら白ワイン、クリームチーズ、かにの身を加え、塩・こしょうで味をととのえる。
- 全体がまとまったら火をとめて自然に冷まし、ラップをしいたバットに入れ冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
- スプーンで俵形にまとめて、小麦粉、とき卵、パン粉の順につけ、170度の油でからっと揚げる。
※(4)のたねが余ったら、牛乳で伸ばして、じゃがいもやパスタ、ご飯などを加え、チーズをのせて焼けば、グラタンやドリアになる。
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