ふとっちょフレンチトースト、フルーツ添え
2016年11月26日
更新 2011年9月13日 公開
聞くところによれば、ホテルオークラのフレンチトーストは分厚くて、ふわふわの厚焼き卵焼きのようなんだとか。なんでも卵と牛乳のつけ汁に丸1日ほど浸して、じっくりとオーブンで焼いて仕上げるそうで。
そんなオークラにはほど遠いですが、小型食パンを3cmぐらいの厚めに切って作ってみました。添えたのは缶詰フルーツとホイップクリーム。メープルシロップをたっぷりかけて。
浸したのは一晩だけですが、カスタードが中まで染みこんでほんとおいしい。ふわふわのパンプディングのよう。
フレンチトーストってシンプルな調理法だけに奥が深そうですね。そういえば奈良ホテルのフレンチトーストも薄かったけど、もちもちしてておいしかったな~。ちょっと研究してみよう。
目指せ!おうちで「ホテルのフレンチトースト」。
ふとっちょフレンチトースト、フルーツ添え レシピ
【材料】1人分
- 厚切り小型食パン……1枚(50g)
- 卵……1個
- 牛乳……70ml
- グラニュー糖……大さじ1
- バター……5g
- メープルシロップ……適量
<付け合わせ>
- ミックスフルーツ缶詰め……適量
- ホイップクリーム……適量
- セリまたはミント……1枚
【作り方】
- 容器に卵、牛乳、グラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせる。
- 厚切り食パンを半分に切り、表裏10時間浸す。
- フライパンにバターを溶かし、浸した食パンを焼く。裏表だけでなく、側面もじっくりと。
- 皿に盛り、メープルシロップをかけ、缶詰めのフルーツを添えて、ホイップクリームでデコレーションする。あれば、ミントかパセリを飾る。