セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

第21回

根菜たっぷりの粕汁

根菜たっぷり粕汁

食物繊維が摂れるお料理。第21回は汁物で「根菜たっぷりの粕汁」よ。

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材料(2人分)

  • 里芋……80g
  • 大根……80g
  • 白菜……100g
  • にんじん……30g
  • しいたけ……2枚
  • ごぼう……50g
  • こんにゃく……1/4枚
  • ねぎ……20g
  • 豚もも細切れ肉……50g
  • 炒め油……小さじ1
  • だし汁……2カップ
  • 酒粕……40g
  • みそ……大さじ2
  • 七味唐辛子……少々

作り方

根菜たっぷりの粕汁の作り方

  1. 里芋、大根、にんじん、しいたけ、こんにゃくは銀杏切りまたは短冊切り。ごぼうはささがき、白菜はざく切りにする。
  2. なべに炒め油を入れ、豚肉と(2)を軽く炒めたら、だし汁を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 斜め切りにしたネギを加えて、酒粕と白みそで味を整え、器に盛って、好みで七味唐辛子をふる。

1人分のエネルギー:225Kcal
食物繊維量:7.8g

汁物は具だくさんに

第20回までは食材別に食物繊維の多さを見てきたけれど、21回からは、それらをどのように調理すれば多くの食物繊維が摂取できるかを、お話ししていくわね。

習慣になれば、なんでもないことよ。毎日きちんと食物繊維をとるには、ちょっとした心がけさえあれば、大丈夫。

今回は「汁物は具だくさんに」。

家で作る汁物にはいっぱい具を入れましょう、外で食べるときも、野菜や海藻、きのこがたっぷり入ったものを選びましょうってことね。

野菜がなければ、常備できるカットわかめやとろろこんぶを加えるだけでも違うわ。

それと、だしは昆布でとるようにして、だしをとった後も煮物に刻んで入れるとか、佃煮にするとか、利用してほしいわね。

「根菜たっぷりの粕汁」はボリュームがあって、ほかほか身体も温まるわよ。

いー爺さんのおじゃまアドバイス

かす汁に入れる野菜は、適当にあるものをほうりこめばいいだけのことじゃ。みそも何みそでもかまわんし、肉もバラでも挽き肉でも余り物で十分じゃの。おからを入れて、呉汁風にしてもええな。

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