セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

第17回

中華五目ご飯

中華五目ご飯

今回は「中華五目ごはん」。ちと材料が多いが、作り方は前回のたけのこご飯と同じじゃ。もち米を使わんから、さらっとした仕上がりの炊き込みご飯になるの。

スポンサーリンク

乾物の戻し汁が旨みになる

今回も、もどし汁が重要じゃ。干しえび、干し貝柱、干ししいたけには、うまみがつまっておるからの。

まず、乾物を水でもどしてから、干ししいたけ、たけのこ、にんじん、焼き鳥を切る。干し貝柱はほぐしておくのじゃぞ。

それから、米を洗って炊飯釜に入れ、合わせ調味料、もどし汁、焼き鳥のたれも入れて、足らない分は水を足す。

水の量を決めてから、きざんだ具を米の上にのせるのは、前回と同じじゃ。ゆで卵とゴマ油をいれて炊飯しよう。

炊きあがったら、こしょうをふって青ねぎの小口切りをまぜるんじゃが、味見を忘れんようにな。

焼き鳥缶詰のかわりに焼き豚を使ってもええな。

材料(4人分)

  • 米……2合
  • たけのこ……50g
  • にんじん……40g
  • 干しエビ……15g
  • 干し貝柱……2個
  • 干ししいたけ……2枚
  • うずらの卵水煮……1缶(4~8個)
  • 焼き鳥缶詰……1缶 (85g)
  • 青ねぎ……少々
  • おろししょうが……小さじ1
  • おろしにんにく……小さじ1
  • 塩、こしょう……少々

<合わせ調味料>

  • 醤油……大さじ2
  • 酒……大さじ1
  • みりん……大さじ1
  • ごま油……大さじ2

作り方

中華五目ご飯の作り方

  1. 干しえび、干し貝柱、干ししいたけは水で戻しておく。
  2. 具(しいたけ、にんじん、たけのこ、焼き鳥、干し貝柱)を細かく刻む。
  3. 炊飯釜に、米と調味料+戻し汁+水を加え、米の上に刻んだ具とうずらのゆで卵をのせて炊く。
  4. 炊きあがったら、塩・こしょうをふって味をととのえ、青ねぎを混ぜる。

(所要時間:50分)

■献立例

  • 中華五目ごはん
  • ホタテスープ
  • 中華サラダ
  • 杏仁豆腐

いー爺さんのワンポイントアドバイス

■もっと簡単に作るなら

干し貝柱はちょっと高価じゃからの、無くてもかまやせん。干しえびと干ししいたけとゴマ油があればバッチリじゃ。

■中華おこわ風にするなら

お米を、白米1合+もち米1合にすると、もちもち感が楽しめるぞ。

■さらに豪華にするなら

栗やぎんなんを入れるとええな。XO醤なんかもちょっと加えると、味に深みが出る。

■缶詰は便利

缶詰や乾物は、いざというとき頼もしい食材じゃ。ふだんから常備しておきたいの。

スポンサーリンク

スポンサーリンク