セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

第8回

ポテトグラタン

ポテトグラタン

引き続きグラタンじゃ。前回はレトルトのミートソースを利用したが、今回は自力で作るホワイトソース仕立てのグラタンじゃ。といっても、ホワイトソースを別に作るわけじゃないがの。

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小麦粉を振り入れ牛乳で伸ばして簡単ホワイトソース

まずは、早く火が通るように、じゃがいもなどの材料は薄く2mmくらいの厚さに切ることじゃ。ざっと炒めて、材料に油がまわったら、ごく弱火にして、蓋をして蒸し焼き状態にする。ここが肝心じゃの。弱火で3分、かきまぜてさらに3分。

じゃがいもが柔らかくなっていたら、味付けじゃ。コンソメ顆粒を入れ、味見をして、それから塩を入れるかどうか決めるのじゃぞ。ベーコンやチーズには塩気があるからの。この段階では、いわばジャーマンポテトじゃ。

そこに、小麦粉を振り入れて全体にからめる。それから牛乳じゃ。少し煮詰めるとクリームシチューみたいにとろっとなるの。

それをグラタン皿に入れて、ピザ用チーズ、パセリをふりかけて、オーブントースターか魚焼きグリルで焼き目がつくまで5分くらいかの。

材料(2人分)

  • じゃがいも……2個(300g)
  • 玉ねぎ……1/2個
  • ベーコン……3枚
  • 生しいたけ……2枚 
  • ピザ用チーズ……1袋(120g程度)
  • 牛乳……カップ1/2 (100ml)
  • サラダ油……大さじ1
  • コンソメ顆粒……小さじ1
  • 小麦粉……小さじ1
  • 塩、こしょう……少々
  • パセリ……少々

作り方

ポテトグラタンの作り方

  1. じゃがいも、玉ねぎ、ベーコン、生しいたけを薄切りにし、サラダ油で炒め、蓋をして蒸し焼きにする。
  2. 柔らかくなったら、コンソメ顆粒、塩・こしょうで味付けし、小麦粉を振り入れる。
  3. 全体に小麦粉がからまったら、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、もったりとするまで煮詰める。
  4. 耐熱皿に移し、チーズをかけてパセリを散らす。
  5. オーブンで表面に少し焼き色がつくまで加熱する。

(所要時間:25分)

■献立例

  • ポテトグラタン
  • トマトサラダ
  • パン
  • フルーツ

いー爺さんのワンポイントアドバイス

■便利なポテトの蒸し焼き

このポテトグラタンには、ゆでたほうれん草やブロッコリーを入れてもええな。さらにマカロニやごはんを入れれば、さらにボリュームアップじゃ。

小麦粉を振り入れる前のジャーマンポテトの段階で食べてもいいし、牛乳を多めに加えて、簡単シチューにしてしまってもいい。便利な料理じゃな。

ジャーマンポテト

▲ジャーマンポテト

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