セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

創作パエリア No.031〜035

035 かきのパエリア

かきのパエリア

大粒のかきをメインにしたかきパエリアです。

主な材料

サフラン風味

かき、ベーコン、玉ねぎ、しめじ、イタリアンパセリ

かきとしめじは、あらかじめ炒めておきます。その際、かきには塩・こしょうして片栗粉をまぶしておきました。白ワインもちょっとふりかけて。

調理ポイントと自己評価

かきは大粒8個を惜しみなく使いました。かきとベーコン、しめじの旨味がとけ込んだ濃厚な味わい。いずれの食材とも相性がよく、最高の仕上がりになりました。

スープの素は入れなくても十分。むしろ入れないほうが、かきのおいしさが際だちます。声を大にしておすすめしたい具材です。

(★★★★★)

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034 春の雑穀パエリア

春の雑穀パエリア

雑穀入りのお米で作った春野菜のパエリアです。

主な材料

・サフラン風味

あさり、えび、玉ねぎ、こごみ、グリーンアスパラガス、さやえんどう、ヤングコーン、コーン、ピーマン、しめじ、菜の花

お米に雑穀をまぜたので、水を幾分多めに入れて炊きました。かつおとこんぶの和風だしです。

調理ポイントと自己評価

あさりやえびのうまみと相まって、和風だしでも、しっかりとした味になりました。こごみや菜の花との相性もよく、ヤングコーンとコーンの親子野菜もベストマッチ。

ただ、雑穀のせいか、サフランの黄色が少しにごったのが惜しいところ。ぷちぷちした食感はとてもいいので、今後も工夫して使いたい。

(★★★★☆)

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033 雛ちらしパエリア

雛ちらしパエリア

おひな祭りのちらし寿司をイメージした春のパエリアです。

主な材料

・サフラン風味

えび、いか、はまぐり、ロースハム、たけのこ、れんこん、さやえんどう、菜の花、コーン、しいたけ、玉ねぎ、トマト

ちらし寿司にならって、あらかじめ具は下ゆでしたり、薄く味をつけておきます。スープは、和風の昆布とかつおだし。さいの目に切ったいかとコーンを敷き、その上に具を盛りつけました。

調理ポイントと自己評価

錦糸卵のようなコーン、花形に切ったれんこんが、ちらし寿司の雰囲気を醸し出してくれました。和風だしもよくあって、違和感なし。具にはそれぞれに下味をつけているので、味のハーモニーも楽しめます。

いつもより手間がかかりましたが、見た目も味も大満足。スペシャル5つ星です。

(★★★★★)

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032 ハートのパエリア

ハートのパエリア

具でハート形に描いたパエリアです。

主な材料

・サフラン風味

ウインナー、さやえんどう、シーチキン、金時豆、えび、スイートコーン、シーフードミックス(ほたて、いか)、玉ねぎ、トマト、

玉ねぎ、トマト、シーフードミックスのみじん切りを炒めて、スープストックとサフランを入れ、調味した後、お米を振り入れて炊き込んでいるところです。トッピングする具は、それぞれ塩ゆでしたり、炒めておき、8割方炊きあがった時点で、具を並べます。

調理ポイントと自己評価

冷凍品や缶詰などのあり合わせのもので作りました。具になるものを小さく切って並べるだけです。

具材や色の組み合わせを変えるといろんなパターンができます。モザイクのように、全面をおおってしまってもいいですね。レモンよりも、アリオリソース(なければマヨネーズ)がよく合います。

(★★★★☆)

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031 ハートのパスタパエリア

ハートのパスタパエリア

わたりがにのパスタパエリアにハートのロースハムを散らしました。

主な材料

・サフラン風味

わたり蟹、ロースハム、しいたけ、赤パプリカ、シーフードミックス(えび、いか)、さやえんどう、玉ねぎ、スパゲティ

スパゲティは1.7ミリを4等分くらいにポキポキ折って使用。通常のゆで時間は8分ですが、直接煮込むので、15分くらいかかりました。

調理ポイントと自己評価

わたり蟹のフィデウアに、ハート形のハムを散らしただけで、かわいらしい仕上がりになりました。花びらのようにも見えるので、春先にぴったりです。

パスタは蟹のだしを吸い込んで濃厚。スパゲティは水を足しながら煮込んでも、味がぼけたり、ふやけることがありません。ありがたいスペイン版スパゲティです。

(★★★★★)

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