セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

くるみ入りチョコレートケーキ

オリーブオイルで作るクルミ入りチョコレートケーキ

チョコレートケーキ

スペインのフェルナンド・コルテスがメキシコからカカオを持ち帰ってヨーロッパに広まったチョコレート。オリーブオイルで作るクルミ入りのチョコレートケーキ(Tarta de chocolate)はいかがでしょう。ブラウニーのように薄く焼いてスクエアやスティック状に切り分けます。今回は焼き型にルクエスチームケースを利用しました。

材料

【4人分】

  • 薄力粉……60g
  • ベーキングパウダー……小さじ1/2
  • 塩……少々
  • オリーブオイル……大さじ2
  • 卵……1個
  • グラニュー糖……大さじ3
  • 板チョコ……1枚(55g)
  • 牛乳……大さじ2
  • バニラエッセンス……3滴
  • くるみ……30g

作り方

チョコレートケーキ手順

  1. 薄力粉、ベーキングパウダー、塩は混ぜてふるっておく。
  2. ボールにオリーブオイルを入れ、卵、グラニュー糖、湯煎でとかしたチョコレートの順によくかき混ぜながら加えていく。
  3. 牛乳と(1)を半量ずつ交互に入れて、クリーム状の生地になったら、刻んだくるみを混ぜる。
  4. 焼き型に厚み2cmくらい入れて、180℃のオーブンで30分焼く。
  5. あら熱がとれたら、8等分に切り分ける。

ポイント&ヒント

板チョコの溶かし方

板チョコは、ボウルに入れ、80℃のお湯で湯煎にするか、電子レンジ(500w)で1分30秒~2分加熱して溶かします。

チョコレートをとかす

中に入れるもの

クルミの他にアーモンドやチョコチップなどを入れてもおいしい。

焼き型

ルクエスチームケースを使う場合、蓋を開いた状態でオーブンで焼きます。専用焼き型が無ければ、新聞紙やクッキングペーパーを折ってケースにしてもいいですね。

盛りつけやラッピング

盛りつけデコレーション

▲ お皿に盛る場合は、生クリームやフルーツを添えて。

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バターで作るクルミ入りチョコレートケーキ レシピ

チョコレートケーキ

オリーブオイルではなく、もちろんバターでもできます。ホールで焼いてみました。フルーツや生クリームでデコレーションすれば華やかなチョコレートケーキになります。

【材料】直径14cmケーキ型1台 4人分

  • 薄力粉……60g
  • ベーキングパウダー……小さじ1/2
  • 板ミルクチョコレート(58g)……1枚
  • バター……35g
  • 卵……2個
  • グラニュー糖……45g
  • くるみ(刻んでおく)……30g

【作り方】

  1. 薄力粉とベーキングパウダーは混ぜてふるっておく。
  2. 耐熱ボールに適当に割った板チョコとバターを入れ、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱して溶かしておく。
  3. ボールに卵とグラニュー糖を入れよく混ぜせたら、(2)(1)くるみ、の順に入れて混ぜ合わせる。
  4. クッキングペーパーを敷いたケーキ型に流し込み、170度のオーブンで30分焼く。

チョコレートケーキ

焼きたてはふわふわですが、冷めるとしっかりした生地になります。

(当サイト関連ブログ「A.diary ほっと一息おうちバル」より一部転載)

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