セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

えびのトマトソース炒め

トマトソースをからめたスペイン版えびチリ

えびのトマトソース炒め

えびのにんにく炒めにトマトソースをからめた簡単タパスです。作り置きのトマトソース(サルサ・デ・トマテ)で作ります。えびの他、いかやたこでも同様にできます。

材料

【2人分】

  • ブラックタイガー(中)……10尾
  • にんにく……1片
  • オリーブオイル……小さじ2
  • 白ワイン……大さじ1
  • 塩、こしょう……少々
  • トマトソース……50〜70g

作り方

えびのトマトソース炒め手順

  1. えびは殻をむいて、背わたをとっておく。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、オイルに香りが移ったらにんにくは取り出して、えびを炒める。
  3. えびの表面の色がかわったら、白ワイン入れて、塩・こしょうで軽く味をつける。
  4. トマトソースを加え、えびにからめる。

ポイント&ヒント

ピリ辛にしたいときは、にんにくを炒める際に、唐辛子を入れて辛みをオイルに移すか、タバスコなどのペッパーソースを加えるといいでしょう。

にんにくをきかせたいときは、取り出さずみじん切りにして加えます。

トマトソースにえびやいかなど単品を合わせる他、ほたてやあさりなど複数の魚介類と組み合わせると豪華な炒め物になります。濃いめの味つけにしてパスタに絡めても…。

トマトソースにはえびのだしが出ています。パンにつけてどうぞ。

参考レシピ

トマトソース(サルサ・デ・トマテ)レシピ

 

■■■↑ページTOPに戻る↑■■■

スポンサーリンク

スポンサーリンク