セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

梨とチーズとクルミのサラダ

カッテージチーズとクルミが好相性のサラダ

梨とチーズとクルミのサラダ

梨を加えた野菜に、カッテージチーズと胡桃をからめたサラダです。チーズとくるみがドレッシングにコクを与えて、少量でもボリュームのある1品。オードブルにもなります。カッテージチーズは牛乳とレモンで、手作りしてもいいですね。

材料

【2人分】

  • レタス、水菜など……100g
  • ラ・フランス……1/2個
  • カッテージチーズ……45g
  • くるみ……20g

<ドレッシング>

  • オリーブオイル……大さじ2
  • ワインビネガー……大さじ1弱
  • 塩、こしょう……少々

作り方

梨とチーズとクルミのサラダ手順

  1. レタス・水菜は食べやすい大きさに切り、水につけてぱりっとさせておく。ラ・フランスは銀杏切りにしておく。
  2. ボールにドレッシングの材料をあわせ、食べる直前に、(1)とカッテージチーズ、すりつぶしたクルミ(半量)を入れて混ぜ合わせる。
  3. 器に入れて、上から残りのクルミをかける。

ポイント&ヒント

梨のほか、りんご、アボカドなどでもおいしくできます。

ワインビネガーは、バルサミコ酢など旨みのあるビネガーが理想ですが、なければ普段使っているお酢で…。

チーズはマスカルポーネやクリームチーズもいいですね。

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手作りカッテージチーズ 45g分の作り方

カッテージチーズは、牛乳とレモン(または酢)で簡単に作れます。

【材料】

  • 牛乳……1カップ(200ml)
  • レモン……1/2個(または、お酢大さじ1)

【作り方】

即席フレッシュチーズの作り方手順

  1. 鍋に牛乳を入れて、ふつふつと端に泡がたつくらい温めたら(沸騰させない)火からおろし、レモン汁をいれてゆっくりかき混ぜる。
  2. 2~3分おいてから、キッチンペーパーを敷いたザルで漉す。
  3. 水分がきれたら、ゆるく搾って出来上がり。

※ 漉したときに出る水分(乳清)は捨てないで、牛乳と砂糖を加えて、サワードリンクとして飲みましょう。

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