セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

リンゴとレタスの冬のサラダ

玉葱ドレッシングが美味しさの秘密

りんごとレタスに玉ねぎドレッシングをからめて食べるサラダです。全体的に白っぽく仕上げるからか、りんごが秋・冬のフルーツだからなのか、由来はよくわかりませんが、冬のサラダ(Ensalada de Invierno)と呼ばれています。あっさりめのサラダで、カバや白ワインとよく合います。

材料

【2〜3人分】

  • りんご……1/2個
  • レタス……1/4個
  • 黒オリーブ……6個

<ドレッシング>

  • 玉ねぎ……1/4個(50g)
  • オリーブオイル……大さじ2
  • ワインビネガー……大さじ1
  • さとう……小さじ1
  • 塩、こしょう……少々

作り方

冬のサラダ手順

  1. 玉ねぎはみじん切りにして、ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。
  2. レタスは2cm角ぐらいに切る。
  3. りんごは皮をむいて、薄切りにし、変色しないよう塩水につけておく。
  4. 器にレタスとりんごを入れ、上からドレッシングをかけて、黒オリーブを散らす。

ポイント&ヒント

ワインビネガーがなければ、シェリービネガーや米酢などどんな酢でも大丈夫です。お酢の代わりに、レモン汁にすると風味のよい仕上がりになります。

松の実やクルミなどナッツ系を散らしても、いいですね。

食卓に出して、食べる直前に混ぜ合わせ、各自、皿に取って食べるようにします。

冬のサラダを各皿に

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