セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

デーツのベーコン巻き

デーツをベーコンで巻いた簡単ピンチョス

デーツ(なつめやし)のピンチョス(Pinchos de datil)です。スペインでは、ドライフルーツをよく料理に使いますが、これもそう。凝縮された旨味が他の食材とまざって、お互いを引き立てます。ベーコンで巻いただけでも、立派なタパス。お酒のおつまみにぴったりです。

材料

【4個分】

  • ベーコン……2枚
  • デーツ(種ぬき)……2個
  • オリーブオイル……少々

作り方

  1. ベーコンとデーツは半分に切り、デーツを芯にしてベーコンを巻き、楊枝で留める。
  2. フライパンにうすくオリーブオイルをひき(1)を炒める。

ポイント&ヒント

お好みにより、こしょうを少しふってスパイシーにしてもいいですね。デーツの代わりに、プルーンや干し柿などでもおいしくできます。

■■■↑ページTOPに戻る↑■■■

スポンサーリンク

スポンサーリンク