セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

小いかの墨煮

イカ墨ソースを作って煮込む本格的いかの墨煮

小いかの墨煮

バスク地方の料理、小いかの墨煮(Chipirones en su tinta)です。イカ墨ソースは多めに作っておいて、その都度、必要量だけ使います。ソースは真っ黒にならなくても、グレーで充分です。

材料

【2人分】

  • ひいか……200g
  • オリーブオイル……大さじ1
  • 白ワイン……大さじ1
  • 塩、こしょう……少々
  • パセリ……少々

<イカ墨ソース>(4人分)

  • 玉ねぎ……1個
  • にんにく……1片
  • トマト水煮……50g
  • 小麦粉……小さじ2
  • オリーブオイル……大さじ2
  • パセリ……1枝
  • 水……200ml
  • 塩……少々
  • イカ墨ペースト……4g
  • 白ワイン……大さじ2

作り方

小いかの墨煮作り方手順

  1. ひいかは、皮と目玉、軟骨をとって下処理をしておく。にんにく、玉ねぎ、パセリはみじん切りにしておく。
  2. フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、にんにくと玉ねぎを炒めたら、トマトの水煮、パセリ(半量)を加えてさらに炒める。
  3. 小麦粉を加えて混ぜ、水を入れて煮て、全体がとろっとしたら、ミキサーにかけてなめらかにする。
  4. フライパンに戻して、白ワイン(大さじ2)で溶いたイカ墨ペーストと塩を混ぜてイカ墨ソースにする。
  5. 土鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れ、下処理した小いかをさっと炒め、白ワイン(大さじ1)、イカ墨ソース(半量)を入れて煮込む。
  6. 塩、こしょうで味をととのえ、残りのパセリを散らす。

ポイント&ヒント

いかは加熱しすぎると身がかたくなるので、火が通ったら余熱で仕上げるようにしましょう。

料理に使ういかは、ヒイカ、ヤリイカなど小さめのイカで。なければ、スルメイカ、甲イカなどを切って使います。

残ったイカ墨ソースは冷凍で保存

冷凍にしておけば、次に作るときは、イカを炒めてソースと絡めるだけで簡単に作れます。ソースが濃い場合はお湯でのばして、味の調節をします。パスタと絡めてイカ墨スパゲティやニンニクライスを添えても。

イカ墨ソースを使って…

▲するめいかを使ったいかの墨煮。

イカ墨の取り方

イカ墨は、甲イカ(墨イカ)やスルメイカなどの墨袋からとります。4~5ハイ分は必要です。墨の量は、スルメイカよりも甲イカ(墨イカ)の方が多いですが、イカの大きさや時期によっても、変わってきます。

いかすみの取り方1

▲スルメイカの墨袋を取り出します。

いかすみの取り方2

▲つぶして、墨を出します。

いかすみの取り方3

▲白ワインでのばします。

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