セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

生ハム入りフラメンコエッグ

生ハムとチョリソ入りのトマトソース半熟卵おとし

フラメンコエッグ

フラメンコ・エッグ(Huevos a la flamenca)です。卵のフラメンコ風といったところ。生ハムとチョリソをたっぷり入れて、トマトソースから作りました。トマトソースと生ハム、半熟卵のとろみが渾然一体となって、得も言われぬおいしさです。

材料

【2人分】

  • 卵……2個
  • 生ハム(ハモン・セラーノ)……50g
  • チョリソ……30g
  • グリーンピース……70g
  • パセリ……少々

<トマトソース>

  • 玉ねぎ……1個
  • トマトの水煮缶……200g
  • にんにく……1片
  • オリーブオイル……大さじ2
  • パプリカ(粉末)……小さじ1
  • 塩、こしょう……少々

作り方

フラメンコエッグ作り方手順

  1. フライパンに、オリーブオイル、みじん切りのにんにくと玉ねぎを入れ、10分くらい炒める。
  2. 玉ねぎが透き通ってもたっとなったら、トマトの水煮を加え、さらに10分炒める。
  3. パプリカを加え、塩・こしょうで味をつけ、トマトソースを作る。
  4. 耐熱皿にトマトソースを敷き、生ハム、チョリソを並べて、卵を割り入れ、塩ゆでしたグリーンピースを散らす。
  5. 180度のオーブンで、5~10分ほど加熱し、卵がやっと固まったぐらいの半熟状態で取り出す。
  6. パセリのみじん切りを散らす。

ポイント&ヒント

トマトソース(サルサ・デ・トマテ)

トマトソースには、白ワインやお醤油などを少量加えてもいいですね。生ハムとチョリソに塩気があるので、塩分は控えめにします。

基本のトマトソース(サルサ・デ・トマテ)を作っておくと、手早くできます。

他の野菜を加えて…

グリーンピースは生がなければ、冷凍もので。それもなければ缶詰でもいいですが、ほかの緑の野菜(グリーンアスパラ、さやえんどう、ブロッコリー等)でもおいしく出来ます。

▲ ウインナーとグリーンアスパラで作ったフラメンコエッグ

ホワイトアスパラやじゃがいもを入れても美味しいですよ。ホワイトアスパラを入れたフラメンカエッグ(フラメンコエッグ)のレシピはこちらです。

直火でもOK

オーブンではなく、直火で加熱することもできます。その場合は、蓋をしてトマトソースを少しお湯でゆるめておくと、焦げ付きが防げます。

とろーり半熟卵が命です

半熟の黄身がおいしさのポイントです。オーブンにしろ直火にしろ、卵が固まってしまわないよう、早めに引き上げましょう。

▲とろーり流れ出す黄身がポイント

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