セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

いかの墨煮ライス添え

パスタ用イカ墨ソースで作るお手軽バージョン

いかの墨煮ライス添え

バスク地方の定番料理、いかの墨煮。本来は、小さなイカを使い、その墨あるいはイカ墨ペーストを使って作るのですが、日本では手に入りにくいので、スルメイカとパスタ用イカ墨ソースで作ってみました。見た目すごそうで、実は簡単なお手軽バージョンです。

材料

  • スルメイカ……1杯
  • にんにく……1片
  • ピーマン……1個
  • 玉ねぎ……1/2個
  • オリーブオイル……大さじ1
  • 白ワイン……大さじ1
  • パプリカパウダー……少々
  • こしょう……少々
  • イカ墨パスタソース……1人分
  • ご飯……1杯
  • パセリ……少々

作り方

イカの墨煮手順

  1. にんにくはみじん切り、玉ねぎ、ピーマンは5mm角に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ(1)を炒める。
  3. 5分ほど炒めてしんなりしたら、内臓をとって輪切りにしたイカを入れ、白ワイン、パプリカパウダー、こしょうをふって炒める。
  4. イカが白くなり火が通ったら、イカ墨ソースを加えて、炒め合わせる。
  5. お皿にご飯と墨煮を盛り、パセリのみじん切りをちらす。

ポイント&ヒント

イカ墨ソース(パスタ用)にはすでに味がついているので、塩は加えなくても大丈夫です。

ご飯はガーリックライスやバターライスにすることが多いのですが、普通の白いご飯でも十分おいしくいただけます。

これにパスタを絡めれば、イカ墨パスタです。(本来のソースの使い道ですね)

イカ墨ソースから作る本格「小いかの墨煮」レシピはこちらで。

 

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