セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

ブロッコリーのトルティージャ

ブロッコリーのスペイン風オムレツ

ブロッコリーのトルティージャ

じゃがいもやほうれん草のトルティージャが一般的ですが、たまにはブロッコリーなどいかがでしょう。ほくほく、こくこく。ブロッコリーの食感にうれしくなります。

材料

【3〜4人分】直径18cmフライパン使用

  • ブロッコリー……1株
  • 生しいたけ……3個
  • にんにく……1片
  • 卵……3個
  • 塩……小さじ1/2
  • こしょう……少々
  • オリーブオイル……大さじ3

作り方

  1. ブロッコリーを小房に切り分け茹でる。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、生しいたけの薄切りを炒め、しんなりしたら、ブロッコリーも加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味付けする。
  3. ボウルに卵をときほぐし(2)を入れる。
  4. フライパン(直径18cm)にオリーブオイル、大さじ1を入れ、香り付けににんにくを炒めて取り出しておく。
  5. (3)を入れ、ざっとかき混ぜ、ふちが安定したら、お皿を利用してひっくり返す。
  6. 弱火でじっくり蒸し焼きにし、さらに2~3回ひっくり返しながら、円を描くようにゆすって、オムレツのふちを丸くする。

ポイント&ヒント

トルティージャは厚みを出すために、小ぶりのフライパン(直径18cm)を使います。作り方の手順写真は「トルティージャ」を参考にしてくださいね。

ブロッコリーとウインナのトルティージャ

ブロッコリーとウインナのスペイン風オムレツ

皮なしウインナーを入れた春らしいブロッコリーのトルティージャ。切り分けたときのウインナーがお花のようでかわいいです。ブロッコリーはゆでたまま使うので優しい味わい。中心を囲むようにウインナーを埋めていくと断面が丸く出ます。アリオリ(にんにくマヨネーズ)をつけてどうぞ。

【材料】直径18cmフライパン使用

  • ブロッコリー……2/3株
  • 皮なしウインナー……1袋(85g)
  • 卵……3個
  • 塩……小さじ1/3~1/2
  • こしょう……少々
  • オリーブオイル……大さじ1

【作り方】

  1. ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。(塩は分量外)
  2. ボウルに卵を割り入れ(1)を入れて、塩・こしょう。
  3. 小さめフライパンにオリーブオイルを入れ、フライパンが熱くなったら(2)を流し込み、ささっと全体を手早くかき混ぜる。
  4. ふちが少しかたまってきたところで、中心を囲むようにウインナーをうめていく。
  5. フライパンより大きめの皿をかぶせて、ひっくり返し、裏面を焼く。
  6. 弱火でじっくり蒸し焼きにし、さらに2~3回ひっくり返しながら、円を描くようにゆすって、オムレツのふちを丸くする。

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トルティージャのフライパン

トルティージャは小ぶりのフライパンで作ると形が決まります。直径18cmぐらい。オムレツをひっくり返すときにバランスを崩しやすいので、柄がしっかりしていて握りやすいものがベスト。このサイズのフライパンは、少量の炒め物や揚げ物にも便利です。1個あると重宝します。

ブラックストーン フライパン 18cm

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