セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

簡単ガスパチョ

トマトジュースで作るガスパチョ

トマトジュースで作るガスパチョ


ガスパチョは生トマトをミキサーでかき混ぜて作る冷製スープですが、市販のトマトジュースや野菜ジュースを使えば、ミキサーがなくても簡単にガスパチョ風になります。トッピングには凝らず、ジュース感覚でどうぞ。

トマトジュースで作るワンカップガスパチョ

トマトジュースにオリーブオイルと酢を入れる

材料(1人分)

  • トマトジュースまたはトマトベースの野菜ジュース……150ml
  • オリーブオイル……小さじ1
  • 米酢……小さじ1
  • 塩、パプリカ、ガーリック、胡椒、クミン、タバスコなど……少々
  • トッピングとしてキュウリの塩もみ(無くても可)

作り方

  1. トマトジュースにオリーブオイル、米酢、塩、スパイス等を入れ、シェイクする。またはよくかき混ぜる。
  2. グラスに注ぎ、あれば串に刺したキュウリの塩もみを添える。
  3. キュウリを食べながらガスパチョを飲む。

ポイント&ヒント

トマトジュースと野菜ジュースをハーフ&ハーフにすると、味に深みが出ます。今回は米酢を使っていますが、ワインビネガーやシェリービネガーがあればなお良しです。調味料は好みに応じて加減してください。クミンがあるとぐっと本格味に近づきます。

トマトの水煮缶で作るガスパチョ

トマトの水煮缶を使ってミキサーで作ることもできます。

材料(4人分)

<A>

  • トマト水煮缶……1缶(400g)
  • きゅうり(角切り)……1本
  • ピーマン(角切り)……1個
  • にんにく……1/2片
  • オリーブオイル……大さじ2
  • ワインビネガー……大さじ2

<B>

  • 塩……ひとつまみ
  • クミン・胡椒……少々
  • パプリカパウダー……小さじ1/2
  • マヨネーズ……大さじ1
  • 水……100ml

作り方

  1. Aの材料をすべてミキサーに入れ、かき混ぜる。
  2. Bの調味料、水を加えて、味を調え、もう一度ミキサーでかき混ぜる。
  3. 冷蔵庫で冷やして、出来上がり。

ポイント&ヒント

パプリカ、クミン、こしょう、マヨネーズの量はお好みで調節してください。あれば、レモンなどを添えて。ワインビネガーがなければ、米酢でもりんご酢でもなんでも。

ガスパチョの作り方はさまざま、使う野菜の割合や調味料も自由です。味をみながら調味料を加え、自分好みの味をみつけてくださいね。

フレッシュなトマトがあるなら、ぜひ完熟トマトで作ってみてくださいね。

生トマトとトマトジュースを使ったガスパチョ レシピ

完熟トマトで作るガスパチョ レシピ

ガスパチョが余ったら、調味を濃くして、冷製パスタのソースやサラダドレッシングにも利用できます。

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