セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

鶏手羽中のガーリック焼き

手羽中で簡単にガーリックチキン

素材がよければ、調理はよりシンプルに…。鶏の手羽中も、ただ焼くだけでおいしさ満点。別にめずらしくもないけれど、あっと言う間にできるから、酒の肴にもってこいです。

材料

【2人分】

  • 鶏手羽中……1パック
  • にんにく……2片
  • 塩、こしょう……適量
  • レモン……1/4個

作り方

  1. 鶏手羽中の余分な皮をとりのぞき、しっかりめに塩・こしょうをふる。
  2. (1)にすりおろしたニンニクを揉み込んで、15分~3時間ぐらい味をなじませる。
  3. 魚焼きグリルにアルミホイルを敷いて、その上に(3)を並べ、全体を焼く。
  4. 皿に盛り、レモンを添える。

ポイント&ヒント

オイルをひかなくても、鶏手羽中のもっている脂でうまく焼けます。レモンをかけてアツアツをどうぞ。オーブントースターでも作れます。

グリルやオーブンでそのまま焼くほか、油で炒めたり、片栗粉をまぶして揚げてもおいしくいただけます。

■■■↑ページTOPに戻る↑■■■

スポンサーリンク

スポンサーリンク