セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

母の日やお祝い事に手まり寿司

2019年5月7日 更新 2014年4月公開

錦鯉の姿寿司と手まり寿司

母の日やおひな祭り、お誕生日などに見た目も華やかな「てまり寿司」はいかがでしょう。冷凍の手まり寿司がお取り寄せできます。

また、佐伯の寿司「丹匠」の錦鯉の姿寿司はお祝い事に最適です。

■■■目次■■■

【1】お祝い事に鯉の姿寿司

【2】母の日の手まり寿司2019

【3】母の日や誕生日はみんなでお寿司

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お祝い事に鯉の姿寿司

丹匠の錦鯉の姿寿司と手まり寿司

大分・佐伯「丹匠」の「錦鯉の姿寿司」です。黒潮おどる豊後水道の海鮮と卓越した職人技によって生まれる佐伯の寿司がギフトになりました。手まり寿司の間を泳ぐ錦鯉の優美なこと。

巣籠もり鶴の姿寿司

さらに巣ごもり鶴の姿寿司がついたセットもあります。これはお祝い事にぴったりですね。

調味料

かぼす果汁や練りわさび、藻塩も付いています。

大分・佐伯の寿司「丹匠」の錦鯉の姿寿司

内容は、錦鯉の姿寿司3個に、手まり寿司のえび、サーモン、酢締めイワシ、ヒラメ山葵葉が各2個ずつ、玉子焼き、佐伯名物「くじゃく」の赤と緑各1個ずつです。

くじゃくというのは、ゆで卵の入った練り物でさつま揚げボールのようなもの。断面が孔雀の羽根の模様に似ていることからそう呼ばれ、慶弔時やお盆・正月などに食べられているそうですよ。

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母の日に手まり寿司

母の日に手まり寿司はいかがでしょう。デパートなどからお取り寄せできる手まり寿司(冷蔵・冷凍)がありますよ。

【ゐざさ 中谷本舗】母の日限定品「華」(終了)

柿の葉すしや笹寿司、手まり寿司など一口サイズのお寿司を食べやすく並べた詰め合わせです。内容は、ゐざさ寿司(さけ)×2、柿の葉すし(さば)×2、手まり寿司(金目鯛、えび、いくら)×各2、山菜巻き寿司×2、創作いなり寿司×2、昆布巻さば鮨×2、桜乃巻×2、サーモンロール×2。冷蔵便で届きます。賞味期限は冷蔵で製造日より2日間。

お届け日:2019年5月10日~12日
税込価格:4,320円(送料込み)(高島屋オンラインショップ)

【笹一】母の日用 紀州手まり寿司(終了)

和歌山伝統の「紀州手まり寿司」を詰め合わせました。8種類のお味をお楽しみください。内容は、手まり寿司16個入り(海老・小鯛・サーモン・焼穴子・椎茸・鯖・貝柱・たこ)各2。冷凍便で届きます。賞味期限は製造日より冷凍で30日間。

お届け日:2019年4月27日~5月12日
税込価格:5,597円(送料込み)(高島屋オンラインショップ)

【笹一】母の日 紀州手まり寿司

和歌山伝統の「紀州手まり寿司」。内容は、手まり寿司16個入り(鯖昆布・鯛・サーモン・椎茸・海老・穴子・鯵・いくら)各2。冷凍便で届きます。賞味期限は製造日より冷凍で30日間。

お届け日:2019年5月9日~5月12日
本体価格:5,000円+送料(イオンショップ)

銀座里仙 監修の「花てまり」

手まりずし

銀座割烹里仙が監修した東京正直屋の手まり寿司「花てまり」です。以前は木箱入りだったのですが、今は10個ずつのパックになりました。

包み

正直屋は、おせち、パーティー料理などを得意とし、通販部門が充実している高級仕出し屋さんです。系列店に「銀座割烹里仙」があり、料亭の味を全国に届けられるシステムが確立されているんですね。

カーネーション

母の日の「はなてまり」には、造花のカーネーションと母の日のメッセージカード付きでした。

手まり寿司

箱入りのときは25個入りでしたが、今は10個×3パックで30個になりました。

内容は、エビ、煮込み穴子、あぶり金目鯛、サーモン、槍いか、こはだ、黒豆、錦糸玉子、合鴨スモーク、生ハムの10種類です。

冷凍で届けられるので、常温で自然解凍していただきます。(冷蔵庫での解凍はパサパサになるので注意)

手まり寿司

高菜手鞠といくら錦糸巻を食べてみたところ、ほどよい酸味でご飯自体がとてもおいしい。ご飯のつぶつぶ感があるのにしっとりやわらか。べたつきもなく、味も食感も解凍ものだとわからないほどでした。

今は10個入りの包装になったので、冷凍庫に保存していつでも好きなだけ解凍して食べられます。盛り付けも自由にできますね。

銀座割烹 里仙 ONLINE SHOP(東京正直屋)のギフトには、この「はなてまり」のほかにお祝い膳などもあります。

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母の日や誕生日はみんなでお寿司

他にもお取り寄せできる手まり寿司があります。

本格手まり寿司

手まり寿司(セコムの食)

内容:手まり寿司約70g×9個(ホタテと甘えび、ホタテとウニ、サーモンとカンパチ、焼きサーモンとウニ、マグロの漬けとイクラ、鯛とイクラ、カンパチと甘えび、鯛とカンパチ・イクラ、鯛とサーモン 各1個)

和食の料理人が、ご飯を炊いて酢飯を仕込むところから手作りした手まり寿司です。マグロの漬けや錦糸卵もすべて厨房で仕込んでいるので美味しさが違います。冷凍庫に常備しておけばいつでも好きな時に食べられますね。冷凍庫から出して室温で解凍。冷凍品とは思えないおいしさです。

うめもりのてまり寿司

「うめもり」のてまり寿司です。わさびの葉で包んだ手まり寿司をはじめ、古代米の酢飯に穴子と奈良漬を合わせた「古代あなら寿司」や「たけのこ寿司」などが入ったセットです。柚子、木の芽、わさび葉などそれぞれ異なる香りがちりばめられています。冷凍で届くので、常温またはレンジ解凍で。

・「婦人画報のおかいもの」からお取り寄せできます。「うめもり」で検索してください。

宅配寿司「銀のさら」

手まり寿司ではありませんが、宅配寿司「銀のさら」などからお取り寄せしてみんなで食べるのもいいですよね。ネットから予約できます。

宅配寿司 銀のさら

宅配寿司 銀のさら

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