セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

大丸松坂屋おすすめクールスイーツ

2019年6月1日 更新 

ゴロゴロ果実のデザートポンチ

夏は冷たいスイーツ!

2019年もギフト選びの傾向は「インスタ映え」「個包装(小量)」「自分へのご褒美」が続いているようです。

大丸松坂屋の試食会で見てきたプリンやゼリーを中心に、おすすめのクールデザートをご紹介しますね。

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■■■目次■■■

【注目】2019年夏のクールスイーツ3選

【1】ごろっと果実のグラスゼリー

【2】アニバーサリー デコレ

【3】信州果実のミルクわらび餅

【4】和プリン詰合せ

【5】「金魚」ゼリー

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人気のクールスイーツ3選

大丸松坂屋が取り扱っているクールスイーツの中から、これは!という注目のスイーツを3つピックアップしました。人気ランキングの上位にあり、早期売り切れ必至です。

涼やかなまんまるゼリー

ケーキハウスショウタニ 涼玉

カラフルなビー玉をイメージした、ぷるんと涼しげ&ころんと可愛いゼリースイーツです。山形のラ・フランス、国産のさくらんぼや甘夏みかんをはじめ、産地にこだわった果物がゼリーの中に入っています。そのまま、あるいはソーダなどのドリンクに入れて楽しめます。

アートでポップなスムージー

ミティーク 飲むケーキアートスムージー

仙台の人気カフェ「ミティーク」の飲むケーキ「アートスムージー」です。フレッシュないちごをふんだんに使った「ストロベリー」、枝豆のつぶつぶ食感が楽しい「ずんだ」、伊達家の水玉模様陣羽織をイメージした「ブルーベリー」。素材本来の味を華やかに、爽やかに重ねた魅力溢れる目にも鮮やかなスイーツです。

夏みかんのお菓子

老松 夏柑糖・夏蜜柑香果餅詰合せ

純粋種の夏みかん果汁を寒天で固めた夏柑糖と夏みかんピール入りの月餅の詰め合わせです。上品な甘みと酸味が心地良い銘菓。

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ごろっと果実のグラスゼリー

細長いグラスに詰めたグラススイーツ。最近はこのタイプが増えてきましたね。これは果実のキモチの昨年のグラススーツで、2019年はグラスゼリーとして登場しています。

デザートポンチのミックスフルーツとオレンジ&マンゴー

内容はグァバとピーチ、オレンジとグレープフルーツ、パッションとルビーグレープフルーツ、ブルーベリーとハニークランベリーなど。

二層仕立てのゼリーは、味はもちろんその彩りも美しく、目でも舌でも楽しめる、果実感たっぷりなのが魅力です。

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アニバーサリー「アニバーサリー デコレ」

アニバーサリーデコレ

アニバーサリーは「お菓子で毎日を記念日に」がテーマのスイーツショップ。アニバーサリーデコレはゼリーやムースをかわいくデコレーションしたスイーツセットです。冷凍便で届きます。

9個入りで1個ずつ内容が違います。2019年夏のセットは、

  • ラズベリーチョコレート
  • グレープピオーネ
  • オレンジマスカルポーネ
  • アセロラピーチ
  • ダブルフレーズ
  • ゆずオレンジ
  • マンゴープリン
  • アップルグリオット
  • ダブル抹茶

になっています。昨年はトッピングに凝っていて可愛らしいデコレーションでしたが、今年は洗練された雰囲気です。

アニバーサリーでコレのグレープピオーネゼリー

これは昨年いただいたグレープピオーネゼリーとベリーチョコムースです。まだ解凍しきってないためシャーベット状で、グレープピオーネゼリーの上部は白くなっていてよく見えませんね。

アニバーサリーでコレのグレープピオーネゼリー

ところが、そのまま自然に解凍していくと、こんなに透き通ってきました。オレンジ色のはお花です。食べられるエディブルフラワーですね。

下の紫色のゼリーは葡萄の味のグレープゼリー、それにピオーネのぶどう粒がごろんと入って、つるりとおいしかったです。

半解凍のシャーベット状でいただいても美味しいですよ。

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信州里の菓工房「信州果実のミルクわらび餅」

信州果実のミルクわらび餅

和と洋がコラボした「信州果実のミルクわらび餅」です。果肉のデコレーションが豪華だし、ミルク入りなのでムースかプリンのように見えますが、わらび餅なんですね。これぞ贅沢な新感覚スイーツです。

信州 里の菓工房

地元密着型の信州 里の菓工房(SINSYU SATONOKA KOUBOU)で作られています。

信州果実のミルクわらび餅のいちご

鹿児島産の本わらび粉を使い、牛乳と生クリームで練られたミルクわらび餅。味は、3種類。昨年はいちご、白桃、ブルーベリーでしたが、2019年はいちご、白桃、抹茶になりました。

どれも果肉とフルーツソースがたっぷり入って食べ応えがありそう。抹茶には栗の甘露煮が入っています。

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穗積堂「和プリン詰合せ」

穗積堂の和プリン

穗積堂の和プリン(抹茶白玉ぷりん、和三盆ぷりん、バタフライピープリン)のセットです。といっても、これまた昨年のもの。2019年はバタフライピープリンが苺プリンになっています。

穗積堂は、抹茶の名産地、愛知県西尾にある明治45年創業の老舗で、抹茶を使った和洋菓子がお得意です。

抹茶白玉プリンと和三盆プリン

抹茶白玉プリンもそのひとつ。カップの底はかのこ豆、その上に水ようかんゼリー、そしてなめらかな抹茶プリンになっていて、プリンの中には白玉団子が入っているんです。食べている最中にひょっこり白玉が現れると嬉しいですよね。

和三盆プリンは、 上品な甘さの和三盆砂糖が使用され、上には和菓子の錦玉風に仕上げられたカラメルゼリーがのっかっています。

どの和プリンも80g。各3個入りで計9個です。賞味期限は冷凍で30日、解凍後は3日です。

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宗家 源吉兆庵「金魚」ゼリー

源吉兆庵の金魚ゼリー

源吉兆庵の金魚ゼリーです。金魚鉢のような丸い容器に水面や水草が描かれたパッケージ。涼しげで夏らしいですね。

源吉兆庵の金魚ゼリー2種類

金魚は羊羹でできていて、ひとつずつ手作業で型抜きしたものだそうですよ。赤と黒の金魚ゼリーには、国産の白桃の果肉入り。赤とまだらの金魚ゼリーには国産のマスカット オブ アレキサンドリアが入っています。2種類の味が楽しめるんですね。

源吉兆庵の金魚ゼリー

容器から出すと、さらにつややかで本当に金魚が泳いでいるみたいに見えますね。8個入りと12個入りがあります。賞味期限は常温で60日。

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