セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

みょうがと青じそ入りライスサラダ

2016年11月25日 更新 2011年7月9日 公開

ライスサラダ盛りつけ

スペインのライスサラダには、ミントやバジル、パセリが入ります。では、和風にするとどうなるか。ということで、今が旬のみょうがと青じそを入れて作ってみました。

これがなかなかにいける! みょうががきいて、さっぱりとおいしいわ~。白ワインやカバにぴったりです。

ごはんがドレッシングをまとって、さらりとした食感に。そして他の具たちをしっかりとまとめるのです。

ライスサラダ取り分け

ドレッシングには、しょうゆやマヨネーズをちょっと入れてもいいですね。あるいはお好きなドレッシングでどうぞ。

みょうがと青じそのライスサラダ レシピ

【材料】2人分

  • ごはん……100g
  • むき枝豆……40g
  • コーン……40g
  • きゅうり……1/2本
  • ロースハム……2枚
  • 青じそ……4枚
  • みょうが……1個

<ドレッシング>

  • 米酢……大さじ2
  • オリーブオイル……大さじ2
  • 塩……小さじ1/2
  • さとう……小さじ1
  • こしょう……少々

<つけあわせとトッピング>

  • トマト……1個 
  • 青じそ……2枚

【作り方】

  1. 枝豆やコーンは缶詰ならそのまま、生ならゆでてすぐ食べられる状態にしておく。きゅうり、ハムは5mm角ぐらいに切り、青じそは千切り、みょうがはみじん切りにする。
  2. ご飯は水で洗ってぬめりをとり、ザルにあげる。
  3. ボールにドレッシングの材料を入れてよく混ぜ合わせ、(1)(2)を入れて混ぜる。
  4. 皿にトマトを敷き、その上にライスサラダを盛って、青じその千切りをのせる。

関連レシピ

ライスサラダ(スペイン料理簡単レシピ集)

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