みょうがと青じそ入りライスサラダ
2016年11月25日
更新 2011年7月9日 公開
スペインのライスサラダには、ミントやバジル、パセリが入ります。では、和風にするとどうなるか。ということで、今が旬のみょうがと青じそを入れて作ってみました。
これがなかなかにいける! みょうががきいて、さっぱりとおいしいわ~。白ワインやカバにぴったりです。
ごはんがドレッシングをまとって、さらりとした食感に。そして他の具たちをしっかりとまとめるのです。
ドレッシングには、しょうゆやマヨネーズをちょっと入れてもいいですね。あるいはお好きなドレッシングでどうぞ。
みょうがと青じそのライスサラダ レシピ
【材料】2人分
- ごはん……100g
- むき枝豆……40g
- コーン……40g
- きゅうり……1/2本
- ロースハム……2枚
- 青じそ……4枚
- みょうが……1個
<ドレッシング>
- 米酢……大さじ2
- オリーブオイル……大さじ2
- 塩……小さじ1/2
- さとう……小さじ1
- こしょう……少々
<つけあわせとトッピング>
- トマト……1個
- 青じそ……2枚
【作り方】
- 枝豆やコーンは缶詰ならそのまま、生ならゆでてすぐ食べられる状態にしておく。きゅうり、ハムは5mm角ぐらいに切り、青じそは千切り、みょうがはみじん切りにする。
- ご飯は水で洗ってぬめりをとり、ザルにあげる。
- ボールにドレッシングの材料を入れてよく混ぜ合わせ、(1)(2)を入れて混ぜる。
- 皿にトマトを敷き、その上にライスサラダを盛って、青じその千切りをのせる。
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