簡単!フライパンピザ
薄焼きコカの生地でピザを作りました。しかもフライパンで。
100均のカッターでゴリゴリ切り分けて・・・
いっただきまーす。
とろーりチーズがとけて、うま~~い!(自画自賛)こんなおいしいフライパンピザが簡単にできるのに、1人で楽しんでるだけでは、もったいない。つまらない。
というわけで、簡単にできるんだけど、まわりくどく、微に入り細に入りご紹介しま~す。
生地を作る。休ませる。
ピザ生地は、通常、強力粉を使うようですが、これは薄力粉ですよ。でもってイーストもベーキングパウダーも入れないのです。ま、インドのチャパティみたいなもんですね。
まず、ボールに薄力粉(100g)と塩(小さじ1/4)を入れて混ぜ、中央にへこみをつくります。そのへこみに、大さじでオリーブオイルを1杯と水を3杯入れます。
そのまま大さじで混ぜ混ぜし、全体になじんだら手でこねます。
大さじには少々オイルがついてますが、生地でふきとるようにすると洗うのもラクですね。生地は5分ぐらい押したり伸ばしたりたたんだりしながらこねます。
肌がなめらかになったら、ラップにつつんで冷蔵庫で30分休ませます。(冷蔵庫に入れておけば、2日ぐらい大丈夫)
生地を焼き、ひっくり返して具をのせる。
準備した具は、玉ねぎ、ベーコン、トマト、ピーマン、とろけるチーズ。トマトとチーズ、いや玉ねぎだけでもいいですね。薄く切って火が通りやすくしておきます。
生地は2枚分なので2つに分けてまるめ、1個ずつ打ち粉をした台の上で薄くのばします。麺棒を使って、薄く薄く。
フライパンを火にかけて少しあたため、油を引かずに生地を入れ、ふたをします。すると、1分ほどでぷくぷくと膨らんでくるんです。
適度に焦げ目がついたらひっくり返します。
一旦火をとめて、生地全体にオリーブオイルを軽くふりかけ、具をのせて、最後に軽く塩・胡椒。あればオレガノ、バジルなどの香辛料をふってもいいですね。ふたをして弱火でじっくり加熱します。5分くらいかな。
チーズがとけて具がぐつぐつと煮立ったらできあがり。場合によっては、1分ほど蒸らしてもいいですね。
フライパンに蓋をして熱気を閉じ込めオーブンっぽく使うわけですが、もうね、このクリスピータイプのピザならオーブン不要。
ポイントは、具をたくさん乗せすぎないこと。生地自体がパリパリと美味しいので、具は少なめがベターです。
薄焼きピザいろいろ
この薄焼き生地をマスターすれば、いろいろアレンジして楽しめます。
トマトを刻んで、オリーブオイルと塩・オレガノ、バジルなどを入れ、簡易トマトソースを塗って、チーズ、青じそをのせたら…
ピッツァ・マルゲリータっぽくなりました。
市販のピザソースをぬって、トマト、ベーコン、玉ねぎ、ピーマンをのせたら…
完璧にピザ。さすがに、ピザソースの威力はすごいですね。
フルーツをのせてはちみつをたらせば、デザートにもなりそう。いろいろとお試しくださいね。
フライパンピザ レシピ
【材料】ミニコカ 2人分
<ピザ生地>2枚分
- 薄力粉……100g
- 塩……小さじ1/4
- オリーブオイル……大さじ1
- 水……大さじ3
<具>1枚分
- オリーブオイル……小さじ1
- 玉ねぎ……1/8個
- トマト……1/2個
- ベーコン……1枚
- ピーマン……1/4個
- ピザ用チーズ……30g
- 塩、こしょう……少々
【作り方】
- ボールに薄力粉と塩を入れて混ぜ、オリーブオイル、水を加えてこねたら、ラップをして30分冷蔵庫でやすませる。
- 生地を2等分にし1個ずつ丸め、まな板に打ち粉(小麦粉分量外)をして麺棒で薄くのばす。
- 温めたフライパンに生地を入れて蓋をし、表面がぷつぷつと膨らんで焼き色がついたら裏返す。
- オリーブオイルをふりかけ具をのせたら、蓋をして弱火でチーズがとろけるまでじっくり加熱する。
関連レシピ
・パプリカの薄焼きコカ(スペイン料理簡単レシピ集)