ひんやりホットな「パプリカそうめん」
2016年11月25日
更新 2011年6月15日 公開
「焼きパプリカの炒め煮」を利用して、パプリカそうめんを作りました。
そうめんは極細パスタのカッペリーニみたいなもんで、パプリカを入れると、冷製パスタっぽくなるんですね。
からめるソースは、「じゃがいものモホピコン」で作ったピリ辛のモホソースと市販のめんつゆを合わせたものです。
彩りと食感にきゅうりもまぜました。
ピリ辛モホソースにはオリーブオイルとにんにくが入っているので、それだけでパスタソースにもなっちゃうんですね。クミンと唐辛子がきいて、ぴりっとホットなおいしさ!
モホソースがなくても、パプリカの煮汁とめんつゆで大丈夫。クミンやオレガノ、チリペッパーなどのスパイスをきかせてどうぞ。
パプリカそうめん レシピ
【材料】1人分
- そうめん……1束
- パプリカの炒め煮(マリネ)……適量
- キュウリ……1/2本
- ピリ辛モホソース……小さじ1(またはパプリカの煮汁……小さじ2)
- めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ2
【作り方】
- キュウリは薄切りにして塩をし、ぎゅっと絞っておく。
- そうめんを茹でたら水にとって麺をしめ、ザルにあげて水気を切る。
- ボールにそうめん、パプリカの炒め煮、キュウリを入れ、めんつゆとモホソース(または煮汁)で全体を和える。
【補足】
ピリ辛モホソース……にんにく(2片 )、クミンシード(小さじ1/2)をすり潰し、チリペッパー(少々)、パプリカスパイス(小さじ1)、オレガノ(小さじ1/2)、塩(少々)を入れて混ぜ合わせ、オリーブオイル(大さじ1~2)、ワインビネガー(大さじ1~好みで)で伸ばしたもの。
関連レシピ
・じゃがいものモホピコン(スペイン料理簡単レシピ集)