セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

運気あげあげ「紅白なます」

更新 2014年1月公開

紅白なます柚子風味

お節料理。年々お取り寄せが増えていますが、おうちで作る方もまだまだ大勢いらっしゃることでしょう。料亭お節を買ってきたとしても、数品は作るって方も。やはり自分ちのなじんだ味が加わると、ほっとしますからね。

うちは黒豆などは買ってきて、お煮しめや紅白なますなどは手作りです。なかでも紅白なますは、手作りに限ります。ささっとできて、保存がきくし、何より美味しい(自慢)。

大根とにんじんの柚子風味(上の写真)というのもシンプルで好きですが、うちではそれにもう1つ加えます。(そうなると紅白じゃなくなるという気がしないでもないが…)

何を加えるかというと、お揚げさん、油揚げです。題して「運気あげあげ紅白なます」。

油揚げを入れて、運気アゲアゲ↑紅白なます

油揚げ入り紅白なます

油揚げで旨さアップ、運気も上がる~♪ ような気がするのです。

油揚げがないときは、蒲鉾でもハムでも細く切って加えます。(って、何でもいいんじゃないかー)ちょっとした箸休めやお酒のあてに最適です。

あと一品なにか…という時の、ふだんの食卓にもどうぞ。

油揚げ入り紅白なます レシピ

【材料】4人分

  • 大根……1/4本(300g)
  • にんじん……1/2本(60g)
  • 油揚げ……1/3枚
  • 塩……少々

<ごま酢>

  • すり胡麻……大さじ1
  • 塩……小さじ1/4
  • 砂糖……大さじ1
  • みりん……小さじ1
  • 米酢……大さじ2
  • 薄口醤油……小さじ1/2
  • 旨み調味料……少々

【作り方】

紅白なます作り方手順

  1. 大根、にんじんは皮をむいてスライサーで千切りにし、軽く塩をふって10分ほど置いて水気をしぼる。油揚げも細切りに。
  2. ごま酢の材料をすべて合わせ、(1)にかけて混ぜ合わせる。

※みりんを入れない場合は、砂糖をやや多めに。すぐに食べられますが、半日ぐらい置くと味がなじんでおいしい。

粘り強く、運気アゲアゲ紅白なます

納豆と油揚げ入り紅白なます

油揚げ入りの紅白なますに、さらに納豆を加えると、おいしさアップ、栄養アップ、食べ応えアップです。付属のたれをちょっと垂らして、混ぜ合わせるだけ。お酒のあてや熱々ごはんにどうぞ。

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