セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

アーモンドポテトの茶巾絞り

2016年11月27日 更新 2011年11月25日 公開

アーモンドポテトの茶巾しぼり

アーモンド入りのポテトに、レーズンバターを入れたやや洋風の創作和菓子です。

スペインのパナジェッツを「ひと口果子」風にしてみました。HIGASHIYAの「ひと口果子」は、バターを餡のように扱っていて、それがユニークでおいしかったのでやってみたかったのです。

結果、レーズンバターなら大正解。レーズンバターは、クラッカーなどの上にのせて、そのまま食べますからね。

さつまいもとはまた違ったナッティーな味わいのポテトに、塩気のきいたレーズン入りバターがいいアクセント。緑茶や紅茶、ミルク、ウイスキーにもよく合います。

アーモンドポテトの茶巾しぼり レシピ

【材料】8個分

  • じゃがいも……1個
  • アーモンドプードル……50g
  • グラニュー糖……大さじ3
  • レーズンアンドバター……20g

【作り方】

アーモンドポテトの茶巾絞り作り方手順

  1. じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、ひたひたの水で煮て粉ふきいもにする。
  2. 粉ふきいもをつぶしてグラニュー糖とアーモンドプードルを入れてよく練る。
  3. 8等分にしてまるめ、平らにのばした中心にレーズンバターを入れ、ラップで茶巾に絞る。

関連レシピ

パネジェッツ(スペイン料理簡単レシピ集)

■■■↑ページTOPに戻る↑■■■

スポンサーリンク