セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

明太子チーズフォンデュ

更新 2011年11月21日 公開

チーズフォンデュ

チーズフォンデュ。いいですねえ。でも、おうちで作るのは面倒?と思ったら、こんなものがありました。

小岩井チーズフォンデュ

小岩井のあったかとろりのチーズフォンデュ レンジ用。電子レンジで温めるだけでOKのチーズフォンデュです。

しかし、2016年現在、小岩井からこのタイプは販売されていないようです。似たようなものは他社にありそうですが…。

もし入手できないようなら、手作りしちゃいましょう。とろけるチーズと牛乳で簡単にできるようですよ。

深めの耐熱皿に、とろけるチーズ(100g)と小麦粉(小さじ1)とコンソメ顆粒(小さじ1/2)を入れて混ぜたら、牛乳(50ml)を注ぎ、電子レンジで 1分加熱。様子をみながらさらに加熱して、とろとろになったら出来上がりです。

ウインナーのチーズフォンデュ

ウインナーにつけていただきます。まろやか、濃厚、クリーミー。フランスパンや茹で野菜につけても、もちろんおいしい。

でも、ずっと食べてると、ちょっと飽きてきちゃう?

そこで…

辛子明太子

辛子明太子、登場! これをチーズフォンデュの中に投入しちゃうんです。

辛子明太子入りのチーズフォンデュ

ざざっと崩して、フランスパンにつけると、美味美味美味。

塩豆腐につけて…

あっさり味の塩豆腐も、美味美味美味。もし、この明太子入りチーズフォンデュが残ってしまっても、ゆで野菜などと和えれば、ワインにぴったりのおつまみが出来ます。

残ったチーズフォンデュは里芋とからめて

これは、里芋の煮っ転がし(薄味)と和えたものです。うふふ、白ワインに合う合う合う。おうちパーティーは、お手軽明太子チーズフォンデュで決まり!

明太子チーズフォンデュ レシピ

【材料】3人分

  • 市販のチーズフォンデュ……1箱(※)
  • 辛子明太子……1腹分
  • バゲットパン……1/2本
  • ブロッコリー……1/2個
  • にんじん……1/2本
  • ウインナソーセージ……6本
  • かぼちゃ……1/8個
  • 塩豆腐(塩をふって水切りした豆腐)……1/2丁

【作り方】

  1. ブロッコリー、にんじん、ウインナー、かぼちゃは1口大に切って、軽く茹でておく。
  2. フランスパン、塩豆腐も食べやすい大きさに切る。
  3. チーズフォンデュを温める。
  4. まず、プレーンなチーズフォンデュとして(1)(2)を絡めて食べ、その後明太子を入れて明太子味にして食べる。

※市販のチーズフォンデュがない場合は、【お手軽チーズフォンデュ】とろけるチーズ(100g)と小麦粉(小さじ1)とコンソメ顆粒(小さじ1/2)を耐熱皿に入れて混ぜたら、牛乳(50ml)を注ぎ、電子レンジで 1分加熱。様子をみながらさらに加熱して、とろとろになったら出来上がり。

 

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