ふんわり炒り卵のデミグラ炒飯
2019年9月25日
更新 2011年10月4日 公開
日本食研「洋食作り」のデミグラスソースの素で、炒飯を作りました。名付けて「デミグラ炒飯」(って名付けるほどでもなかったか)
粉末なので、水に溶いてソースとして使う以外に、デミグラ風味の調味料にもなるんですよねえ。便利、便利。
(2019年現在、この商品は販売されていないようです。同系の素はあるかもしれません。)
ただし、ソースの素だけあってとろみがつく小麦粉系が入っているので、焦げ付かないように注意しなくちゃいけません。(火を止めて、素早く混ぜ込めば大丈夫です)ま、ちょっと焦げ付くぐらいがおいしいのですけれど。
オムライスのイメージで、ふんわりとした炒り卵と混ぜ合わせました。甘みのある欧風炒飯。たまにはいいかも。
ふんわり炒り卵のデミグラ炒飯 レシピ
【材料】2人分
- ご飯……300g
- 牛細切れ肉……80g
- 玉ねぎ……1/2個
- にんじん……1/4本
- ピーマン……2個
- たまご……2個
- デミグラスソースの素……大さじ2
- 塩、こしょう……少々
- バター……10g
※魚介スープの素がなければコンソメキューブ1個と塩・こしょうで代用してください。
【作り方】
- 玉ねぎ、にんじんはみじん切り、牛細切れ肉、ピーマンは1cm角ぐらいに切っておく。
- フライパンにバター(5g)を入れ、溶き卵(塩と砂糖で調味)を入れてふんわりと炒り卵を作り、取り出しておく。
- 同じフライパンにバターを(5g)を足し、(1)を入れて炒める。
- ご飯を入れて全体を混ぜ合わせたら、一旦火を止めて、デミグラスソースの素を振り入れ混ぜる。
- 全体が混ざったら、炒り卵を入れ、塩・こしょうで味をととのえる。