セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

カマンベールチーズとベーコンのケークサレ

2016年9月29日 更新 2011年9月公開

ケークサレ

ルクエスチームケースを使ったチーズ料理の第2弾は、ケークサレです。今までケークサレは、パウンドケーキ型に入れてオーブンで作っていましたが、今回はルクエスチームケースを使い電子レンジで作ってみました。

カマンベールチーズとベーコン入りのケークサレ

ケークサレの生地

ケークサレの生地にカマンベールチーズとベーコンをのせてパセリをぱらり。

ケークサレ蒸し上がり

それを、電子レンジでチン♪すると、しっとりふわふわの蒸しケーキの出来上がり。チーズがとろけて、おいしそ~。熱々でも冷めても、どちらでもいけますよ。

ケークサレの断面

チーズ入りお総菜ケーキはワインにぴったりですね。

カマンベールチーズとベーコンのケークサレ レシピ

【材料】ルクエスチームケース(レギュラー)1個分

  • 薄力粉……100g
  • ベーキングパウダー……5g
  • 牛乳……80ml
  • 卵……1個
  • マヨネーズ……大さじ2
  • 粉チーズ……大さじ2
  • ベーコン……2~3枚
  • カマンベールチーズ……1/2個
  • 黒こしょう……少々
  • パセリみじんぎり……大さじ1

【作り方】

  1. ベーコンは細切り、カマンベールチーズは16等分ぐらいに乱切り。
  2. ボウルに卵、粉チーズ、マヨネーズ、牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、ベーコンとパセリのみじん切りを半量を加える。
  3. 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけて入れて、さっくり混ぜ、ルクエスチームケースに流し入れる。
  4. 上に残りのベーコンとカマンベールチーズをのせ、パセリのみじん切り、黒こしょうをふる。
  5. 電子レンジ500wで6分加熱する。竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり。

ケークサレの手順

【メディア掲載】

雪印メグミルク「ボージョレ・ヌーボーで楽しむお料理ブロガーさんのおしゃれレシピ」リーフレットにカマンベールチーズとベーコンのケークサレを載せていただきました。(2011年11月)

掲載リーフレット

【関連レシピ】

じゃがいもとズッキーニのチーズ重ね蒸し

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