長まめ(ササゲ)の炒め煮
2022年6月10日
更新 2011年9月 公開
長まめって「ささげ」のことなんですね。小豆に似た豆のササゲは見たことがありますが、サヤ付きは初めてでした。
ほんとに長い。30cmはあります。
長さを生かした料理にしたいところですが、長いままだと食べにくそうなので、結局4cmぐらいに切って、小松菜と同様ニンニク炒めにすることにしました。
ニンニク炒めはうちの定番で、サヤインゲンでもよく作ってるんですよね。でも、炒めただけでは、柔らかくならないかもしれないので炒め煮で。
というのも、さやを切っている段階で、中から未熟な豆じゃなくて、けっこうしっかりした豆が出てきたんです。煮えにくそうだけど、大丈夫かしら?
と思いつつ、そんときゃ柔らかくなるまで煮ればいいじゃんと。
まず、にんにくのみじん切り。
オリーブオイルで軽く香りが立つ程度に炒め、長まめを入れます。全体に油がまわったら、白ワイン(日本酒)を入れて、水をひたひたに。
柔らかくなるまで煮て、塩・こしょうで仕上げます。
味見をすると、うま~い。
さやの中の豆も意外にもすぐに柔らかくなってほこほこに。くせもなくて、ワインにもビールにも日本酒にも合う炒め煮ができあがりました。
長まめっておいしいのね。サヤインゲンよりいいかも。
でも、なに? きょうはごはんに合うおかずにしてほしい?
ならばと、5倍濃縮の万能だしつゆ「味どうらくの里」をちょいと足し、あったかご飯にもあう炒め煮に作りかえたのでした。
また別の日には、長まめを2本残しておいて、てんぷらにしました。
おいしかった。
長まめをどう調理しようかと迷ったら、炒め煮や天ぷらにしてみてくださいね。